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Chile: el drama de los pescadores de Ventanas, POR MICHELLE CARRERE

10 Sep, 2018

  • “Será que nos vieron como el basurero, como el patio trasero… yo no sé cómo nos vio el Estado.”
  • Nadie quiere comer mariscos de la caleta de Ventanas, “el Chernobyl chileno.”

Cuando Carlos Vega vio que la carne de las ostras japonesas era blanca, se sorprendió. El sólo las conocía medias verdosas. Fue ahí que entendió que los mariscos que cosechaba y vendía estaban contaminados.

Ofrecía las ostras en la playa. En la misma bahía en la que las cultivaba: Ventanas, comuna de Puchuncaví, en la zona central de Chile. ¡Crudas con limón!, ¡ricas las ostras! Carlos, y sus compañeros de pesca, daban de degustar y vendían los mariscos a sus exclusivos clientes. Turistas adinerados, asiduos a este pequeño pueblo de pescadores, organizado en torno a una bahía, donde las olas rompen calmas, como si no se tratara del furioso Pacífico que suele azotar el litoral de Chile.

VER COMPLETO EN FUENTE: https://es.mongabay.com/2018/09/oceanos-chile-pescadores-y-contaminacion-de-industrias/

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